野菜を食べきるおいしいrecipe
野菜を食べきるおいしいrecipe

マルホンのごま油やねり胡麻と、
流行りのチョップドサラダで、
端野菜やふぞろいの野菜も
もっとどんどん食べましょう。
「マルチチョッパー」を使ったレシピを
動画でご紹介します。
味つけのコツはもちろん、
ごま油とねり胡麻です!

野菜を食べきるおいしいrecipe

フムス

余ったお豆でこんな一品

材料:4人分

  • ● A
    • ヒヨコ豆(ゆで)200g
    • 玉ネギ 1/8個
    • ニンニク1かけ
    • コクと香りのねりごま 白 大さじ3
    • 太白胡麻油 大さじ3
    • クミン 小さじ1
    • 塩 小さじ1/3
    • ヒヨコ豆のゆで汁 約大さじ2
  • 太香胡麻油 適宜
  • バゲット  適宜

作り方

  1. Aの材料を合わせてペースト状にする。硬さをみて豆のゆで汁で調整を。
  2. 仕上げに好みで太香胡麻油をかけ、バケットを添える。

★ヒヨコ豆のペースト「フムス」の味の決めてはねり胡麻。仕上げにかける太香胡麻油は豆との相性抜群!

野菜を食べきるおいしいrecipe

チョップドサラダ

野菜の食べきりにはチョップドサラダ

材料:2人分

  • ● A
    • ケールの葉や茎 40g
    • ブロッコリーの茎 20g
    • 紅芯大根 30g
    • ニンジン 30g
    • マッシュルーム 3個
  • ● B
    • 太白胡麻油 大さじ2
    • 白ワインビネガー 大さじ2
    • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. Aの野菜を3㎜角くらいにきざむ。
  2. ①をBで和える。

★流行りのケールは茎もチョップして残さず食べましょう。ブロッコリーの茎もチョップドで食べられます。野菜は冷蔵庫にあるものを何でもきざんでチョップドサラダに!

野菜を食べきるおいしいrecipe

フライドベジタブル

根菜の端っこは揚げ焼きして

フライドベジタブル

材料:2人分

  • ジャガイモ 2個
  • サツマイモ 小1/2本
  • カボチャ 1/8個
  • 揚げ油(太白胡麻油か太香胡麻油)適宜
  • 塩 少々

作り方

  1. 野菜はすべて皮ごとカット。ジャガイモはくし切り、カボチャは厚さ1.5㎝にスライス、サツマイモは食べやすい大きさに。
  2. フライパンに①を並べてひたひた程度に揚げ油を入れ、中火にかけて揚げ焼きする。
    塩をふる。

★低い温度からじっくりと火を通すのが根菜フライのコツ。揚げ油は太白胡麻油、太香胡麻油どちらかでも、ブレンドしてもOK。

野菜を食べきるおいしいrecipe

緑・赤・白のスープ

たとえ見てくれのわるい野菜でも
カラフルでおいしいスープに

緑のスープ

材料:2人分

  • ケールの葉と茎 50g
  • ココナッツミルク 1/2カップ
  • 太香胡麻油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 材料をすべてなめらかなスープ状になるまで撹拌する。
赤のスープ

材料:2人分

  • ビーツ(水煮) 60g
  • トマト  中1個
  • 紅芯大根 20g
  • スープストック 1/2カップ
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

作り方

  1. 材料をすべてなめらかなスープ状になるまで撹拌する。
白のスープ

材料:2人分

  • カブ 1個
  • マッシュルーム 2個
  • ブロッコリーの茎 20g
  • ショウガ 1/2かけ
  • 豆乳 1/2カップ
  • コクと香りのねりごま 白 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

  1. カブ、ブロッコリーの茎は適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
  2. ①と他の材料をなめらかなスープ状になるまで撹拌する。

野菜を食べきるおいしいrecipe

山形だし風の
チョップドサラダ

和のチョップドサラダで新米もりもり

材料:2人分

  • ● A
    • キュウリ 1本
    • ナス 1/2本
    • 大根長さ1.5㎝
    • ミョウガ 1本
    • ショウガ 1かけ
    • かごめ昆布 3g
  • ● B
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • 太香胡麻油 大さじ1

作り方

  1. Aを3㎜角ぐらいにきざむ。
  2. ①をBで和え、1時間ほどおいて粘りをだす。

★山形だしも余った野菜を利用して“もったいないアレンジ”。太香胡麻油を加えると、いろいろな野菜の味がまとまります。

フィリップスの
マルチチョッパーで
野菜カットが楽しい
バスケットに野菜やチーズ、ナッツ、フルーツなどを入れて、カップにセットし、上からフタをしてプッシュするだけであっという間にきざむことができる人気のキッチンツール。包丁を使うよりも水分がでずにシャキッとみずみずしい。フードプロセッサー用ブレードでペーストやミンチもOK!
フィリップスのマルチチョッパー

https://www.philips.co.jp/c-m-ho/food-preparation/multi-chopper

レシピ

  • 野菜を食べきるおいしいrecipe
  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ

材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • ちょいがけごま油セット
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店