バナナパウンドケーキ

バナナパウンドケーキ

太白胡麻油を使うことでよりライトな仕上がりに。

材料 (7x16のパウンド型)

  • バナナ

    1本

  • 太香胡麻油

    大さじ1/2

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • 1個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • 製菓用太白胡麻油

    50g

作り方

  1. バナナは皮を剥いて1cm程度の輪切りにする。フライパンに太香胡麻油を温め、
    バナナを両面こんがりと焼き、グラニュー糖をかけておく。5~6枚は飾り用にとっておく。
  2. ボウルに卵を入れて軽く撹拌しグラニュー糖を2回に分けて入れもったりとしたクリーム状にする。
  3. 2に1のバナナを入れて混ぜ込み、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振り入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
    太白胡麻油を加えて手早く生地に合わせ混ぜ、パウンド型に入れて空気抜きをし、1のバナナを中央にずらしながら並べ170℃のオーブンで25分間焼く。

ワンポイント

バターを使わず太白胡麻油で仕上げる軽い食感。
作り立てはふわふわ。翌日はしっとり。

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