フルーツケーキ

フルーツケーキ

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • 砂糖

    120g

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 製菓用太白胡麻油

    120ml

  • 牛乳

    大さじ2

  • ドライフルーツのラム酒漬け

    160g

作り方

  1. 砂糖をふるいます。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
  3. ボウルにほぐした卵を入れて1を3回くらいに分けて加え、白くなるまでよくホイップし、太白胡麻油を入れてさらに混ぜます。
  4. 3に2を入れて混ぜた後に、牛乳とドライフルーツを加えて混ぜます。パウンドケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで25分間、160℃にしてさらに25分間焼きます。

ワンポイント

ケーキにはバターと思いがちですが、太白胡麻油を使ってもバター使った時と同じようにしっとりと焼き上がります。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • ちょいがけごま油セット
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店