えんどう豆のフリット

えんどう豆のフリット

材料 (約15 個分)

  • 青えんどう豆、赤えんどう豆

    各1/2 カップ

  • ふたつまみ

  • フリット衣

  •  薄力粉

    100g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  •  ビール

    150cc

  •  しょうがの絞り汁

    大さじ1

  •  クミンパウダー、コリアンダーパウダー

    各小さじ1/2

  •  ガラムマサラ、カレー粉

    各小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  • 白胡麻油適量

作り方

  1. 青・赤えんどう豆はそれぞれたっぷりの水に一晩浸してもどす。
  2. 「お豆サラダ」2と同様にして30分ほどゆでる。指で強めに押してつぶれるようになったら、ざるにあげ、塩をまぶす。
  3. フリット衣の材料すべてをボウルで混ぜ合わせ、2の青・赤えんどう豆を入れて混ぜる。
  4. フライパンに太白胡麻油を2cmほど入れて中温に熱し、3をスプーンでひとすくいずつ入れて揚げる。上に浮いてきたらひっくり返し、さらに1分ほど揚げる。表面が固 まってから、さらに中までしっかりと水分をとばすのが、カラリとさせるコツ。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店