いわしの油煮

いわしの油煮

材料 (4人分)

  • いわし

    4尾

  • 少々

  • しょうが

    20g

  • 太白胡麻油

    1カップ

  • すだち

    適量

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取りのぞいて水洗いし、しっかりと水気をふき取る。塩を全体にふり15分おく。
  2. しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  3. 1の水気をふき、フライパンなどに並べる。2のしょうがをちらし、太白胡麻油を注いで火にかける。
  4. 沸いてきたら火を弱め、アルミホイルをかぶせて約20分煮て、そのまま冷やす。すだちを添えて。冷蔵庫で1週間以上保存OK。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店