いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

材料 (2人分)

  • いわし

    4尾(正味300g)

  • 長ネギ

    1/4本

  • しょうが

    10g

  • ごぼう

    50g

  • みつば

    3本

  • [A]

  •  卵

    1個

  •  みそ

    大さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  太香胡麻油

    大さじ1

  • [B]

  •  水

    800cc

  •  酒

    50cc

  •  だし昆布

    5g

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ2

作り方

  1. 長ネギ、しょうがはみじん切り、ごぼうはささがきにしてさっと水で洗う。みつばは3cm長さに切る。
  2. いわしの手開きにして小骨を取り、包丁で叩いてミンチ状にする。
  3. 2をボウルに入れ、1、Aを混ぜ合わせる。
  4. 鍋にBとごぼうを入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  5. 3をスプーンで丸めて落とし入れ、火が通るまで煮る。
  6. 昆布を取り出し、みつばを加えてさっと煮る。

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