丸ごとトマトの炊き込みごはん

丸ごとトマトの炊き込みごはん

トマトを使ったリゾット風炊き込みごはん。

材料 (3人分)

  • 2合

  • ミディトマト

    3個

  • A 水

    300ml

  • A 昆布

    5㎝角1枚

  • A 塩

    小さじ1/2

  • パルミジャーノチーズ(粉チーズ)

    適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 純正ごま油ゴールド

    適量

作り方

  1. トマトはヘタを除き、お尻の皮に十字の切り込みを入れる。
  2. 米をといで水気をきり、炊飯器に入れて、Aを加え①をのせて炊く(鍋で炊く場合は、強火でしっかりと沸騰させたら弱火にして7分、火を消して10分蒸らす)。
  3. 器に盛り、チーズ、黒コショウ、純正ごま油ゴールドをかける。

ワンポイント

チーズをたっぷりとかけ、トマトを崩しながら食べるのがおすすめ!

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店