エッグ・ベネディクト

エッグ・ベネディクト

とろりと流れだす黄身&ふわふわソース

材料 (2人分)

  • イングリッシュマフィン

    2個

  • 太香胡麻油 濃口

    適量

  • 2個

  • ハム

    2枚

  • アボカド

    1/2個

  • 【オランデーズソース作り方】A

  • A卵黄

    2個

  • A水

    大さじ1

  • A塩、白コショウ

    適量

  • A太香胡麻油

    1/4カップ

  • Aレモン汁

    約小さじ2

  • ルーコラ

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

作り方

  1. マフィンは半分にスライスし、太香胡麻油 濃口をぬって焼く。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、塩と酢を各少々(分量外)を入れ、卵を1個割り入れて3~4分ゆで、ぬれブキンにとる。もう1個も同様にする。
  3. アボカドは種をとり、スプーンで果肉を取りだす。
  4. マフィンにハム、アボカド、②のポーチドエッグをのせる。
  5. 【オランデーズソース】ボウルに卵黄と水、塩、コショウを入れ、湯煎にかけて泡立てる。もったりとしてきたら太香胡麻油を少しずつ加えながらさらに泡立て、最後にレモン汁を加える。
  6. ⑤を④にかけ、ルーコラ、ピンクペッパーをちらす。

ワンポイント

大人気レシピのオランデーズソースアレンジ。ふわふわのソースから太香胡麻油がほんのりとナッツのように香ります。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店