ごまわらびもち

ごまわらびもち

コクあり、ほんのり香るわらびもち

材料 (4人分)

  • わらびもち粉

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 600ml

  • コクと香りのねりごま 白

    大さじ4

  • A きな粉

    大さじ2

  • A 白すりごま

    大さじ2

  • A 上白糖

    大さじ2

作り方

  1. ボウルにわらびもち粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜて溶かし、漉す。
  2. ①を鍋に入れて中火にかけ、コクと香りのねりごま 白を加えて木べらで混ぜながら練る。固まって透明感がでてきたら、弱火にしてさらにツヤがでるまで練る。
  3. 水でぬらしたバットに流し入れ、底を氷水につけて冷やし固める。
  4. Aを混ぜてバットなどに広げ、③を一口大に切ってまぶす。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店