ウフ・ブイユ

ウフ・ブイユ

濃厚ソースのようにリッチなフランス版スクランブルエッグ

材料 (2人分)

  • 全卵

    2個

  • 卵黄

    1個分

  • 太白胡麻油

    35g

  • 少々

作り方

  1. 材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. 湯煎用のお湯を沸かし、弱めの中火にしてボウルの底が少しお湯につくように①を湯煎にかける。
  3. ゴムベラでゆっくりと混ぜ続け、白身が固まって全体にとろみがついたら湯煎からはずし、余熱で火を入れる。

ワンポイント

ゆっくりと混ぜて、白身と黄身を混ぜきらないのがおいしい食感を生むコツ。
火をとめてからウニとエストラゴンのみじん切りを入れて混ぜ、クルトン、シブレットを添えると洒落た一品に。
家庭ならゆでたブロッコリーを入れるのもおすすめ。

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