型ぬきクッキー

型ぬきクッキー

材料 (10~15枚分)

  • A

  •  豆乳 

    60ml

  •  葛粉 

    30g

  •  塩 

    ひとつまみ

  • B

  •  メープルシロップ 

    150ml

  •  ピーナッツバター 

    25g

  • C

  •  薄力粉 

    210g

  •  強力粉 

    135g

  •  ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 製菓用太白胡麻油

    50ml

作り方

  1. Aをよく混ぜて葛粉を溶かす。
  2. Bを混ぜてクリーム状にする。
  3. Cをふるい合わせる。
  4. 1に2と太白胡麻油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 3を一度に入れてこねないように手早くまとめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
  6. 厚さ5mmくらいにのばし、ラップをかける型ぬきできる硬さになるまで冷凍庫に約1時間入れる。
  7. 好みの型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

ワンポイント

クッキー生地の油脂を太白胡麻油にすると、小麦粉の素朴なおいしさを味わえます。
焼成後も酸化しにくいのでヘルシーです。

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