米粉のパンケーキ

米粉のパンケーキ

グルテンフリーのパンケーキ

材料 (2人分)

  • A

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー 

    大さじ1/2

  • B

  • 豆乳 

    100ml

  • てんさい糖 

    大さじ3

  • 製菓用太白胡麻油

    大さじ1/2

  • レモン果汁 

    小さじ1/2

  • 水 

    大さじ4

  • 塩 

    ひとつまみ

  • バニラエキストラクト 

    2~3滴

作り方

  1. ボウルにAをふるい入れる。
  2. Bをよく混ぜ合わせる。
  3. 1に2を入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱して太白胡麻油(分量外)を薄くひき、3を入れる。弱火でフタをして5分蒸し焼きにする。ひっくり返して同様に2分焼く。

ワンポイント

グルテンフリーのパンケーキ。太白胡麻油を入れると、グルテンフリーや卵・乳製品なしでも、しっとりおいしく味わい豊かに焼き上がります。

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