ナッティーナッツ

ナッティーナッツ

材料 (3~4人)

  • アーモンド、ピーナッツ 

    各100g

  • クルミ、カシューナッツ 

    各75g

  • メープルシロップ 

    100ml

  • 製菓用太白胡麻油

    適量

  • 海塩 

    3g

作り方

  1. ナッツをローストする。オーブンの場合はアーモンドが150℃で10~15分、他は170℃で10~15分で、途中で天板をゆすってまんべんなく火を入れる。フライパンの場合はごく弱火でゆすりながら焦がさないように5分ほど空炒りする。
  2. フライパンにメープルシロップを入れて中火で煮詰め、沸騰してきたら弱火にする。木べらで線が引けるくらいとろみがついたら、1を加えて全体にまんべんなくからめる。
  3. 太白胡麻油を薄くぬったバットなどにできるだけくっつかないように広げる。熱々のうちに塩をふり、ざっくり混ぜる。

ワンポイント

2でシロップが急に固まってきた場合は、フライパンを火から離して混ぜます。逆にシロップが多めの場合はごく弱火にかけて混ぜてください。
ナッツがくっつかないようにバットにぬる油にも、太白胡麻油を使います。油くささがでにくいので、量は少ないですが肝心なポイントです。

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