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environment環境と社会への取り組み

環境に配慮したサスティナブルな
ものづくりを積極的に推進し、
豊かな食生活の創出に貢献いたします。

竹本油脂株式会社
 執行役員 第一事業部長

角田龍一
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安全・安心な原料の確保と、
原産国・現地農家のサステナビリティ向上のために

竹本油脂では、年に数回必ず原料原産国の現地農家を訪問し、流通経路や労働環境の確認を続けています。また、政府機関の活動支援や、フェアトレードを推進する商社からの原料を積極的に指定するなど、流通・生産のサステナビリティ向上に取り組んでいます。

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    現地選別工程の確認

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    収穫状況の確認

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    農業指導員による講習会

※アフリカでの様子

環境負荷の低減と持続可能な
生産のために

工場設備の省エネ化はもちろん、稼働の効率化・最適化も継続して取り組んでいます。また、事業活動にともなう副産物や廃棄物については、最大限に二次活用できるよう社内プロジェクトを推進しています。

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    燃料の天然ガス化により、
    年間約1,000tのCO2を削減

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    ゴマ粕は主に飼料に

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    ろ過工程で発生する廃棄物は
    セメント製造の補助剤に

  • ボイラー、焙煎機の燃料を重油から天然ガスに変更

    節電、節水の推奨、徹底
    ・工場内の照明を水銀灯からLEDに変更
    ・冷却水の循環利用、自動弁を使用した節水
    ・熱源設備、輸送配管の保温などエネルギーロスの低減

  • ゴマの搾り粕は飼料、肥料として
    100%二次活用

    その他、製品にならなかった油や産業廃棄物についても再利用を推進

  • 関連するSDGs エネルギーをみんなにそしてクリーンに つくる責任つかう責任

    関連するSDGs エネルギーをみんなにそしてクリーンに つくる責任つかう責任

豊かな食生活と飢餓の無い世界のために

一人でも多くの方が生涯にわたって健康的な食生活を送り、豊かな人間性をはぐくむことができるよう、関連する団体の活動に賛同し応援しています。

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    講習会の様子

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  • 地元学生の社会科見学受入れ、
    出張講習会の実施食材を無駄にせずに美味しく食べきるレシピの紹介など、家庭でできるフードロス対策の啓蒙を推進しています。

  • HATTORI食育クラブ
    食育を通した人間教育と、食に関わる業界の発展を目指す
    同協会の活動に参画しています。

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  • 食・楽・健康協会 会員
    「おいしく、楽しく食べて、健康に」を実現化してく同協会の活動を応援しています。

    ロカボ
  • 国際連合世界食糧計画WFP協会
    食糧援助活動に関する日本国民への後方・情報発信を支援しています。

  • 関連するSDGs 飢餓をゼロに すべての人に健康と福祉を

    関連するSDGs 飢餓をゼロに すべての人に健康と福祉を