いかときゅうりの香味油和え

いかときゅうりの香味油和え

胡麻油一番搾りを使うことで上品な味わいに!

材料 (2人分)

  • きゅうり

    1本

  • いか(生食用)

    150g

  • A ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • A 生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 胡麻油一番搾り

    大さじ2

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って5ミリ幅の斜め切りにします。
  2. いかは斜めに切り目をいれ薄く削ぎ切りにし、さっと洗って熱湯をかけ水気をしっかり切ります。
  3. Aをあわせ、①と②を和えます。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店