蒸し茄子

蒸し茄子

茄子の風味が引き立つ一品!

材料 (2人分)

  • 茄子

    2本

  • 生姜

    1片

  • 青じそ

    2枚

  • 胡麻油一番搾り

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

作り方

  1. 茄子はへたを取り、つまようじなどので皮に穴を数か所あけ、ラップで包んで2分ほどレンジにかけます。生姜はおろし 青じそは千切りにします。
  2. 茄子はさめたら適当な大きさに切って器に盛り、生姜としそを上にのせます。
  3. 醤油と胡麻油一番搾りをあわせてかけます。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店