梅風味うの花

梅風味うの花

うめぼしがあれば疲れ知らず

材料 (4人分)

  • おから

    150g

  • しいたけ

    3枚

  • にんじん

    50g

  • さやいんげん

    4本

  • 梅ぼし

    4個

  • 太白胡麻油

    大さじ3

  • A だし

    300ml

  • A 淡口醤油

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1+1/2

作り方

  1. しいたけは薄切り、にんじんは粗みじん切り、さやいんげんは小口切りにする。
  2. 梅ぼしは種を取ってたたく。
  3. フライパンに太白胡麻油を入れて①を中火で炒め、油がなじんだら、おからを入れて炒める。
  4. Aと②の梅ぼしを加え、弱火でこげないように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮する。

ワンポイント

梅ぼし入りのすっぱいうの花は夏向きの味。
クエン酸は体力回復に効果あり。

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