ゴーヤごまだれうどん

ゴーヤごまだれうどん

うどんをツルツルッと喉ごしよく

材料 (2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 万能ねぎ

    3本

  • A だし

    400ml

  • A 純ねり胡麻 白ソフトパウチ

    100ml

  • A 醤油

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ1+1/2

  • うどん

    2玉

  • 温泉玉子

    2個

  • かつおぶし

    5g

  • いり胡麻 白

    小さじ1

  • 純正胡麻ラー油

    適量

作り方

  1. ゴーヤは種を取り、薄切りにする。
    塩(分量外)でもみ、しっかり水気を絞る。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせて冷やしておく。
  4. うどんをゆで、冷水にとって冷やして水気を切る。
  5. うどんを盛りつけて③をかけ、①、②、温泉玉子、かつおぶし、いり胡麻 白をトッピングする。
    純正胡麻ラー油を好みでかける。

ワンポイント

ねり胡麻でつくるごまだれは、ごくごく飲み干したいほどさっぱりした味わい。
ごまのスタミナ効果にも期待。

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