台湾ラーメン風辛そば

台湾ラーメン風辛そば

ピリ辛ミンチを太香で旨コクに

材料 (1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • 豚ひき肉

    100g

  • ニラ

    5本

  • もやし

    1/3袋

  • 卵黄

    1個

  • ミニトマト

    1個

  • スープ材料

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • 鷹の爪

    1本分

  • にんにく

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープ

    300ml

  • 大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 純正胡麻ラー油

    適量

作り方

  1. ●汁あり
    フライパンに太香胡麻油、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
    ひき肉を加えて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えたら鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
    ニラ、もやしを加えて塩こしょうで味を調える。
  2. 茹でた麺を器に盛り、①をかけ、卵黄をのせ、お好みでミニトマトを食べやすく切って添える。
    純正胡麻ラー油をかけていただく。
  3. ●汁なし
    フライパンに太香胡麻油、みじん切りにした生姜、にんにくを炒めて香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
    塩こしょう、豆板醤、甜麺醤で味付けをする。
  4. 器に茹でた麺をのせ、混ぜたつゆをかけ、みじん切りにしたニラともやしをのせ、卵黄をのせる。

ワンポイント

ボリュームたっぷり、トマトを入れてさっぱりと。
太香の風味がきいた汁なしもGood!

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