栗、銀杏、菊花

栗、銀杏、菊花

秋の菊花が太白胡麻油で色鮮やか

材料 (4人分)

  • 2合

  • 栗甘露煮

    6個

  • 銀杏

    12個

  • 菊花

    1/3パック

  • 少々

  • 少々

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • A  水

    360g

  • A  酒

    40ml

  • A  塩

    小さじ1

  • A 昆布

    5g

作り方

  1. 栗は食べやすい大きさに切る。銀杏は薄皮までむく。
  2. 菊花は塩と酢を入れたお湯でさっとゆがいて氷水にとる。水気をしっかり絞り、太白胡麻油と塩をで和えておく。
  3. Aを合わせる。
  4. 土鍋にといで浸水した米、①の栗と銀杏、③を入れて炊く。
  5. 蒸らしたあとに②の菊花をちらす。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店