牛れんこんきんぴら

牛れんこんきんぴら

太香胡麻油の香りが食欲そそるおかずごはん

材料 (4人分)

  • 2合

  • れんこん

    150g

  • にんじん

    60g

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • 牛切り落とし肉

    150g

  • A 酒

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • B 水

    370ml

  • B 酒

    30ml

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B 昆布

    5g

  • 三つ葉

    2本

  • いり胡麻 白

    適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄切りに、にんじんは長さ5cmの細切りにする。
  2. フライパンに太香胡麻油を入れ、牛肉と①を中火で炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、一味唐辛子をふる。
  3. Bを合わせる。
  4. 土鍋にといで浸水した米、③を入れて炊く。炊きあがったら、②を入れて蒸らす。
  5. 蒸らしたあとに、長さ1㎝に切った三つ葉、いり胡麻 白をちらす。

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