秋鮭、かぼちゃ

秋鮭、かぼちゃ

かぼちゃのほっこり味がごはんになじむ

材料

  • 2合

  • かぼちゃ

    200g

  • 太香胡麻油

    大さじ2

  • 生鮭切り身

    1切れ

  • 少々

  • A 水

    340ml

  • A 淡口醤油

    30ml

  • A みりん

    30ml

  • A 昆布

    5g

  • みょうが

    1本

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、2㎝角ぐらいに切る。
  2. フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、①のかぼちゃを中火で油がなじむ程度に炒めて取り出す。
  3. フライパンに太香胡麻油大さじ1をたし、鮭に塩をふって焼いて火を通す。ほぐしておく。
  4. Aを合わせる。
  5. 土鍋にといで浸水した米、②のかぼちゃ、④を入れて炊く。炊きあがったら、③の鮭を入れて蒸らす。
  6. 蒸らしたあとに、みょうがの小口切りをちらす。

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