白身魚の熱々カルパッチョ

白身魚の熱々カルパッチョ

熱々のごま油をかけて音も楽しむカルパッチョ

材料 (3人分)

  • 刺身用白身魚(鯛など・カルパッチョ用スライス)

    150g

  • 太白胡麻油

    1/4カップ

  • 粗塩

    適量

  • 白コショウ

    適量

  • つぶした粒山椒か山椒粉

    少々

  • パルミジャーノチーズのすりおろし

    大さじ2

  • パクチー

    適量

作り方

  1. 皿に太白胡麻油のうち少量を薄くぬり、白身魚を平らに盛り付ける。粗塩、コショウ、山椒粉を軽くふり、パルミジャーノをふりかける。パクチーを添える。
  2. 小鍋で太白胡麻油を熱し、①に回しかける。

ワンポイント

熱々オイルをかけると、パルミジャーノは一瞬で香ばしくカリカリに変化、白身魚も甘みが増しておいしくなります。

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