メンチカツ

メンチカツ

肉食アスリートのホットスナック

材料 (5個分)

  • 合挽肉

    500g

  • 醤油

    大さじ1

  • コクと香りのねりごま 白

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 衣用の小麦粉、卵、パン粉

    適宜

  • 太白胡麻油

    適宜

作り方

  1. 合挽肉のうち、150gをとり、油のひいていないフライパンでパラパラになるまで炒めます。
  2. 砂糖、みりん、醤油、ごまの順番で入れて軽く合わせ、すぐにバットにとって完全に冷やします。
  3. 生の合挽肉と炒めた肉をボウルでしっかりと合わせ、パン粉を振り入れます。
  4. 一人前100gにまとめて成型し、小麦粉と卵、パン粉を付けて太白胡麻油でカリッと揚げます。味はついているので塩を添えて召し上がってください。

ワンポイント

あらかじめしっかり味付けしているので塩で食べます。挽肉は消化がいいのでタンパク質補給にうってつけです。

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