海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

梅干し入りのさっぱりだしで海鮮をさっとしゃぶしゃぶ

材料 (4人分)

  • 〈具〉

  • 鯛(刺身用)

    150g

  • まぐろ(刺身用)

    150g

  • 帆立貝柱(刺身用)

    4個

  • わかめ

    50g

  • レタス 

    1/2個

  • 長ねぎ

    1本

  • 〈鍋のだし〉

  • 1200ml

  • だし昆布

    5g

  • 淡口醤油

    60ml

  • みりん

    60ml

  • 梅干し

    4個

  • 〈たれ〉

  • 太香胡麻油

    大さじ6

  • 小さじ1

  • わさび

    小さじ1

作り方

  1. 魚介類はそれぞれ食べやすく切る。
  2. わかめ、レタスはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. たれの材料を合わせる。
  4. 〈鍋〉
    鍋にだしの材料を入れて沸かす。
  5. ①と②の具を好みの加減にしゃぶしゃぶし、③のたれでいただく。
    梅干しもたれの薬味に。
  6. 〈シメ〉
    ごはんにだしをかけて、さっぱりと。

ワンポイント

決め手は意外に相性抜群の太香胡麻油とわさびのたれ!

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