鶏豆腐鍋

鶏豆腐鍋

ひと手間でおいしくなる『焼鳥鍋』

材料 (4人分)

  • 〈具〉

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • えのき茸

    1束

  • 春菊

    1/2束

  • 太香胡麻油

    大さじ3

  • 〈鍋のだし〉

  • だし

    1200ml

  • 醤油

    60ml

  • みりん

    60ml

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 長ねぎは長さ3cm、豆腐は8等分に切り、えのき茸はほぐす。
    春菊はざく切りにする。
  3. フライパンに太香胡麻油を入れて熱し、鶏肉と長ねぎにこんがりと焼き目をつける。
  4. 〈鍋〉
    鍋にだしの材料と③を油ごと入れて沸かす。
  5. 豆腐、えのき茸、春菊を入れてさっと煮ていただく。
  6. 〈シメ〉
    うどんがおすすめ。さっと煮て、おいしいだしを含ませて。

ワンポイント

鶏肉と長ねぎに焦げ目をつけてそのおいしい油ごと鍋に!

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