牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋

牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋

体温まる、ごまづくしのさっぱり担々麺

材料 (4人分)

  • 〈具〉

  • 牡蠣

    200g

  • 豚バラ肉(スライス)

    200g

  • 白菜

    1/6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 水菜

    1/3束

  • しいたけ

    6枚

  • すり胡麻 白

    大さじ2

  • 〈鍋のだし〉

  • だし

    1200ml

  • 醤油 

    45ml

  • コクと香りのねりごま 白

    90ml

  • みりん

    45ml

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖 

    大さじ1

  • 〈シメ〉

  • ごはん

    多めに1膳

  • 1個

  • 純正ごまラー油

    適量

作り方

  1. 牡蠣は洗い、沸騰したお湯でさっとボイルして水気を切る。
  2. 豚バラ肉は食べやすく切る。
  3. 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、水菜は長さ5cm、しいたけは石づきを取る。
  4. 鍋のだしの材料をよく混ぜ合わせて鍋に入れる。
  5. 〈鍋〉
    鍋に入れただしで①②③の具を煮る。
  6. 煮えたら、すり胡麻 白をふる。
  7. 〈シメ〉
    ごはんと卵でおじやをつくり、好みで純正ごまラー油をかけていただく。

ワンポイント

白ねり胡麻、すりごま、シメにはラー油のトリプルごまLOVE

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店