こんがりチキンの海南鶏飯

こんがりチキンの海南鶏飯

炊きあがりが待てない!炊飯器レシピ!

材料 (2~3人分)

  • 2合

  • 鶏モモ肉

    1枚(約300g)

  • 小さじ1/2

  • 純正ごま油ゴールド

    小さじ2

  • A 水

    400ml

  • A ショウガ

    1片

  • A ニンニク(すりおろし)

    1片

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • レタス

    適量

  • 大葉

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • レモン

    適量

  • 黒胡椒

    適量

作り方

  1. 鶏肉に塩をふる。
  2. フライパンに純正ごま油ゴールドを入れて中火にかけ、①の皮面をこんがりと焼く。
  3. 炊飯釡に研いで水気をきった米を入れ、Aを加える。②の鶏肉の皮面を上にのせ、肉汁を加えて普通に炊く。鶏肉を取り出して食べやすく切る。
    ※鍋で炊く場合は、最初は強火、しっかりと5分ほど沸騰させたら弱火にして10分、火を止めて15分ほど蒸らす。
  4. 器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、ちぎったレタス、大葉、カットしたトマトとレモンを添え、黒胡椒をふる。

ワンポイント

たっぷりのごま油で皮面をしっかり焼きます。炊飯器で手軽にチャレンジ。

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