春野菜のごまマヨネーズ

春野菜のごまマヨネーズ

春野菜の苦みを白ねりごま風味のマヨネーズで

材料 (4人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • 太白胡麻油

    大さじ1

  • 少々

  • こごみ

    4本

  • スナップえんどう

    6本

  • うるい

    1/2パック

  • A コクと香りのねりごま 白

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    大さじ3

  • A 淡口醤油

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 練りからし

    小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花は根元を切り落とす。フライパンに太白胡麻油を引き、中火でこんがりと焼く。塩をふっておく。
  2. お湯を沸騰させて塩少々(分量外)を入れ、こごみ、スナップえんどうをさっとゆでる。ザルにあげて冷ます。
  3. うるいは長さ5㎝に切り、水につけてシャキッとさせる。
  4. Aをよく混ぜ合わせる。
  5. ①、②、③を盛りつけ、④のごまマヨネーズを添える。

レシピ

  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
レシピ検索
ジャンル
製品別 先生・シェフ 材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店