新玉ねぎの半生サラダ

新玉ねぎの半生サラダ

太白胡麻油で軽く火を入れた、“セミコンフィ”

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • A 水

    100ml

  • A 太白胡麻油

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 木の芽

    少々

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切りにし、1枚ずつはがす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら中火にして①を入れる。
  3. 煮汁をからめながら玉ねぎにゆっくりと火を入れ、半生(表面は柔らかく、芯はまだシャキッとしている)になり、煮汁が乳白色になったら火をとめる。火を通しすぎないように。
  4. 煮汁ごとボウルに移し、氷水にあてて全体を混ぜながら急冷する。冷めたらレモン汁を加える。
  5. 盛りつけて、木の芽をさらす。

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