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recipeレシピ

ジューシー麻婆茄子

ジューシー麻婆茄子

ご飯がススム!定番中華おかず

調理時間
15分

材料 (4人分)

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 長ねぎ

    10cm

  • ★酒

    大さじ2

  • ★赤みそ

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★鶏がらスープ

    150ml

  • 圧搾純正胡麻油

    大さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 豚ひき肉

    100g

  • 水溶き片栗粉

    水 大さじ1:片栗粉 大さじ1

  • 白髪ねぎ

    お好み

作り方

  1. 茄子は長さを2等分、太さを6等分にし大きめの拍子木切りにする。ピーマンは短冊切り、にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り。★の調味料を合わせておく。
  2. フライパンに圧搾純正(大さじ2)を熱し、①の茄子を炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンに圧搾純正(大さじ1)を熱し、にんにく・生姜・長ねぎ、豆板醤を炒めて香りが立ったら豚ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったらピーマンも炒め、★の調味料と②の茄子を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。お好みで白髪ねぎを飾る。

ワンポイント

茄子を先に圧搾純正で炒めておくことで水っぽくならず、ジューシーに仕上がる!

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