きのこたっぷり焼売

蒸し器不要!なのに本格的!
- 調理時間
- 25分
材料 (4人分)
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生椎茸
4本
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えのき
100g (1袋)
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長ねぎ
10cm
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生姜
1片
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豚ひき肉
250g
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★圧搾純正胡麻油
大さじ1
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★しょうゆ
大さじ1
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★片栗粉
大さじ1/2
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★砂糖
小さじ1
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★塩
小さじ1/2
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焼売の皮
30枚
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グリンピース
30粒
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キャベツ(千切り)
3枚分
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水
100ml
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酢醤油
適量
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ねりからし
適量
作り方
- 生椎茸・えのき・長ねぎ・生姜をみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉と★を入れて、ねばりがでるまで混ぜる。
- ②のボウルに①を入れさっと混ぜる。
親指と人さし指で輪を作って焼売の皮1枚をのせ、30等分にしたタネをのせて包む。はみでた皮はタネの表面にくっつけるようにして形を整える。真ん中にグリンピースをのせる。
- フライパンにキャベツをしき、間隔をあけて④を並べる。水を加え蓋をし、中火で7〜 8分程蒸し焼きにする。
電子レンジの場合は、耐熱皿にキャベツをしき焼売をのせ、水(大さじ2~3) を入れ、ふんわりラップをかけ600Wで6分加熱する。
- 器に盛り、酢醤油とねりからしを添える。
ワンポイント
圧搾純正を入れることでジューシーな仕上がりに!
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