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recipeレシピ

きのこたっぷり焼売

きのこたっぷり焼売

蒸し器不要!なのに本格的!

調理時間
25分

材料 (4人分)

  • 生椎茸

    4本

  • えのき

    100g (1袋)

  • 長ねぎ

    10cm

  • 生姜

    1片

  • 豚ひき肉

    250g

  • ★圧搾純正胡麻油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • 焼売の皮

    30枚

  • グリンピース

    30粒

  • キャベツ(千切り)

    3枚分

  • 100ml

  • 酢醤油

    適量

  • ねりからし

    適量

作り方

  1. 生椎茸・えのき・長ねぎ・生姜をみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉と★を入れて、ねばりがでるまで混ぜる。
  3. ②のボウルに①を入れさっと混ぜる。
  4. 親指と人さし指で輪を作って焼売の皮1枚をのせ、30等分にしたタネをのせて包む。はみでた皮はタネの表面にくっつけるようにして形を整える。真ん中にグリンピースをのせる。
  5. フライパンにキャベツをしき、間隔をあけて④を並べる。水を加え蓋をし、中火で7〜 8分程蒸し焼きにする。
    電子レンジの場合は、耐熱皿にキャベツをしき焼売をのせ、水(大さじ2~3) を入れ、ふんわりラップをかけ600Wで6分加熱する。
  6. 器に盛り、酢醤油とねりからしを添える。

ワンポイント

圧搾純正を入れることでジューシーな仕上がりに!

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