MENU

*

recipeレシピ

こねないコーンパン

こねないコーンパン

混ぜて焼くだけ!簡単コーンパン!

調理時間
40分(発酵時間を除く)

材料 (1個分)

  • ★強力粉

    200g

  • ★塩

    2g

  • ★ドライイースト 

    3g

  • 水分(コーン缶の水分+牛乳)

    150ml

  • 太白胡麻油

    10g

  • コーン(缶詰の水を切ったもの)

    50g

作り方

  1. 密閉容器に★を入れて、スプーンでさっと混ぜる。
  2. ①に水分を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ②にコーンを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。
  4. 密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)
  5. 密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

ワンポイント

生地にコーンを加える際、あまり生地を触りすぎるとコーンから水分が出て生地がゆるくなるので、手早く行う。
太白胡麻油を入れることで、時間が経ってもしっとりもちもち。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。