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recipeレシピ

にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン

にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン

野菜の甘味を感じる素朴なお菓子

調理時間
20分

材料 (5個分)

  • にんじん

    30g

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1(3g)

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • ☆牛乳

    30g

  • ☆太白胡麻油

    10g

  • コーン

    30g

作り方

  1. にんじんはすりおろす。★はザルでふるっておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ砂糖と①のにんじんを入れて泡だて器ですり混ぜ、☆を入れ軽く混ぜる。
  3. ふるった★とコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ、紙カップを入れたココットに8分目まで生地を流し入れる。
  4. 鍋に1~2cmの高さの水を沸騰させ③を並べ、しずくが落ちないよう蓋にタオルを巻き、弱火で10分程蒸す。(竹串をさし生地がつかなくなるまで)

ワンポイント

生地に粘りが出ると食感が悪くなるので③の工程で混ぜすぎないようにする。
太白胡麻油を入れることで生地がしっとりもっちりし、冷めてもおいしい
コーンの代わりに下茹でした芋やかぼちゃ、枝豆、茹でたほうれん草や小松菜を刻んで入れてアレンジしてもOK

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