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recipeレシピ

鶏肉と大根の中華風クリームシチュー

鶏肉と大根の中華風クリームシチュー

心も体もぽかぽかに

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • A 塩

    少々

  • A こしょう

    少々

  • A 酒

    大さじ1 

  • 大根

    1/4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    50g

  • 太香胡麻油

    大さじ1/2

  • 200ml

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 牛乳

    300ml

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ1+片栗粉大さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    お好み

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。大根は乱切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきをとって手でほぐす。
  2. 深型のフライパンに、太香胡麻油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、大根、しめじを炒め合わせる。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素を加えて煮る。ひと煮立ちしたら、牛乳を入れて温め、長ねぎを入れる。
  4. 長ねぎがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  5. 太香胡麻油を適量(分量外)まわしかけ、皿に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをかける。

ワンポイント

太香胡麻油は炒め油と仕上がりに使用し、コクと香りをプラス!
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