MENU

*

recipeレシピ

黒豆シリアルクッキー

黒豆シリアルクッキー

調理時間
約20分

材料 (16〜20個分)

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 製菓用太白胡麻油

    100ml

  • 砂糖

    80g

  • 1個

  • [A]

  •  玄米シリアル

    30g

  •  黒豆煮物{市販}

    80g

  •  牛乳

    大さじ2

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるいにかけます。
  2. ボウルに太白胡麻油を入れ、砂糖を3〜4回に分けてよく混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ,1とAを入れてさらに混ぜます。
  3. 2を冷蔵庫でしばらくねかして一口大につまみ、オーブンペーパーを敷いた天板にのせて170℃のオーブンで10分間位焼きます。

ワンポイント

食感はバターと同じ。太白胡麻油のあっさり味が黒豆とベストマッチしたヘルシークッキー

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

製菓用太白胡麻油を使ったレシピ

製菓用太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。