MENU

*

recipeレシピ

フルーツケーキ

フルーツケーキ

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • 砂糖

    120g

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 製菓用太白胡麻油

    120ml

  • 牛乳

    大さじ2

  • ドライフルーツのラム酒漬け

    160g

作り方

  1. 砂糖をふるいます。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
  3. ボウルにほぐした卵を入れて1を3回くらいに分けて加え、白くなるまでよくホイップし、太白胡麻油を入れてさらに混ぜます。
  4. 3に2を入れて混ぜた後に、牛乳とドライフルーツを加えて混ぜます。パウンドケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで25分間、160℃にしてさらに25分間焼きます。

ワンポイント

ケーキにはバターと思いがちですが、太白胡麻油を使ってもバター使った時と同じようにしっとりと焼き上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

製菓用太白胡麻油を使ったレシピ

製菓用太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。