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recipeレシピ

シフォンケーキ

シフォンケーキ

材料 (4人分)

  • 小麦粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 卵白

    7個分

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    70g

  • [A]

  •  卵黄

    4個分

  •  グラニュー糖

    70g

  •  牛乳

    大さじ6

  •  製菓用太白胡麻油

    大さじ4

  • [B]

  •  生クリーム

    1カップ

  •  砂糖

    30g

  • [C]

  •  ブルーベリー

    適宜

  •  ミントの葉

    適宜

  •  いちご

    適宜

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは混ぜてこしておきます。
  2. ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。
  3. 別のボウルにAを入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくもったりするまで混ぜ合 わせます。温めた牛乳、太白胡麻油を入れてよく混ぜ、1を加えさっくりと混ぜます。
  4. 3に2を3回位に分けてさっくりと混ぜて型に流し、170℃のオーブンで30分間焼き、さらに150℃にして5分間焼き、焼き上がったら逆さまに立てて完全に冷まします。
  5. パレットナイフで型から外し、切り分けて器に盛ります。ホイップしたBとCを添えます。

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