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recipeレシピ

セサミオイルのフォカッチャ

セサミオイルのフォカッチャ

材料 (21個分)

  • フランスパン用小麦粉

    1000g

  • インスタントドライイースト

    12g

  • 上白糖

    20g

  • 20g

  • ガーリックペースト

    10g

  • 水(約30℃のぬるま湯)

    500cc

  • 製菓用太白胡麻油

    150〜180cc

  • 白・黒ゴマ

    適量

作り方

  1. 白・黒ゴマ以外の材料をミキサーボウルに入れ、低速で4〜5分ミキシングする。サクリと軽く、ヒキのない食感にするため、グルテンによるコシをつけたくないので、低速でゆっくりと短時間ミキシングする。こねあげ温度は24〜25℃に。油が分離しないようにぬるま湯を使うのがポイント。
  2. 番重に移し、1次発酵を1時間〜1時間15分とる。
  3. 80gに分割して丸め、細長く形を整える。ベンチタイムを20分とる。
  4. 麺棒でだ円形にのばし、天板に並べる。
  5. 乾燥を防ぐために霧を吹き、ホイロ(約30℃)で2次発酵を約45分とる。
  6. 太白胡麻油(分量外)をハケでたっぷりとぬり、指で穴を6ヵ所あけ、白・黒ゴマをふる。
  7. 200℃(上火は弱め、下火はやや強く調整)のオーブンで約15分焼く。焼きあがったら、すぐに太白胡麻油(分量外)をぬる。

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