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recipeレシピ

パータ・シュー(シュー生地)

パータ・シュー(シュー生地)

太白胡麻油を使うと、サクっと歯切れの良い生地に焼きあがります。

調理時間
-

材料 (40個分)

  • 270g

  • 製菓用太白胡麻油

    225g

  • グラニュー糖

    45g

  • 少々

  • 薄力粉

    225g

  • 卵黄(M)

    10〜11個分

  • 白・黒ゴマ

    各20g

作り方

  1. 鍋に水と太白胡麻油、グラニュー糖、塩を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、ふるった薄力粉を加え、なめらかになって鍋底にうっすらと生地がつくようになるまで木ベラで練り混ぜる。
  3. すぐにミキサーボウル(ビーター装着)に移し、低速で混ぜながら卵黄を少しずつ加えていく。仕上げに白・黒ゴマを加えて軽く混ぜる。生地の硬さは木ベラですくうと、ゆっくりとなめらかに落ちるのが目安。
  4. 口径10㎜の丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径4.5㎝に絞りだす。霧を吹き、210℃のコンベクションオーブンで約40分焼く。

ワンポイント

バターの替わりに「太白胡麻油」。プロのパテェシエさん達の間でも常識になりつつあります。

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