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recipeレシピ

パータ・ジェノワーズ(スポンジ生地)

パータ・ジェノワーズ(スポンジ生地)

ふわっとした軽さと、しっとりとした食感が特徴です。

調理時間
-

材料 (直径15㎝丸型3台分)

  • 全卵

    5個

  • グラニュー糖

    180g

  • 薄力粉

    170g

  • 製菓用太白胡麻油

    76g

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、弱火の直火にあててて混ぜながら40℃まで温める。
  2. 1をミキサーボウル(ホイッパー装着)に移し、白っぽくとろりとリボン状にたれるようになるまで泡立てる。
  3. ボウルに移し、ふるった薄力粉を一度に加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 粉がみえなくなったら、太白胡麻油を常温のまま加え、生地になじむまで混ぜる。
  5. 紙を敷いた型に流し入れ、台に軽く打ちつけて余分な気泡を抜く。
  6. 160℃のコンベクションオーブンで15〜20分焼く。粗熱がとれたら型からだし、網にのせて冷ます。紙をはがし、スライスして使う。

ワンポイント

バターのかわりに常温で液体の「太白胡麻油」を使うので作業効率もアップ。植物性なのでコレステロールもゼロ!

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