うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ

うなぎの天ぷら きゅうり酢がけ

きゅうりで体をクールダウン

材料 (4人分)

  • うなぎかば焼き

    1尾

  • ししとう

    4本

  • きゅうり酢 きゅうり 

    1本

  • きゅうり酢 太白胡麻油

    大さじ2

  • きゅうり酢 酢

    大さじ2

  • きゅうり酢 砂糖

    小さじ1

  • きゅうり酢 塩

    小さじ1/2

  • 衣 卵黄

    1個分

  • 衣 水

    100ml

  • 衣 薄力粉 

    80g

  • 揚げ油(太白胡麻油を3割ほどブレンドするのがおすすめ)

    適量

作り方

  1. うなぎは一口大に切る。ししとうは小さく切り目を入れる。
  2. きゅうりをすりおろして水気を切り、きゅうり酢の他の材料と合わせる。
  3. 衣の材料を軽く混ぜる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し(衣を入れると下まで沈まずに浮きあがるのが目安)、うなぎ、ししとうに薄力粉(分量外)を薄くまぶして衣にくぐらせ、2,3分揚げる。
  5. 盛りつけて、②のきゅうり酢を添える。

ワンポイント

下味がついたかば焼きをそのまま天ぷらに!
すっきり酸味のきゅうり酢は、夏場のからあげやトンカツにもオススメ。

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