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自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン

太白胡麻油の旨みとコクをじっくりしみ込ませるレシピです。

材料 (14尾分)

  • イワシ( マイワシ)

    14尾

  • ドライトマト

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • ローズマリー

    1枚

  • ニンニク

    2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 太白胡麻油

    約500cc

作り方

  1. イワシを三枚におろす(まな板の上に新聞紙を敷くとあと片づけが楽)。まず刃先でごく軽くこそげるようにして両面のウロコを引く。頭を切り落とし、腹ビレを切り落とし、ここから内臓をかきだす。一度洗う。頭のほうから中骨に沿って包丁を入れて身を切りとる。裏返して反対側も同様に身をとる。腹骨をとる。
  2. 1を3%の塩水(分量外)に5分漬ける。
  3. 2の水分をふきとり、厚手の鍋になるべく重ならないように、皮を下にして入れる。他の材料を入れて、太白胡麻油をイワシが完全に浸かるまで注ぐ。
  4. 弱火にかけてじっくり15分煮る。火をとめ、冷めたら食べられる。
  5. (画像)

ワンポイント

初夏~夏頃はシコイワシがおすすめ。小さく身が柔らかいので手で腹側からさいておろせるので簡単です。
中骨は太白胡麻油で低温からこんがりと素揚げし、骨せんべいにするのがおすすめです。

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