MENU

*

recipeレシピ

焼き野菜のマリネ

焼き野菜のマリネ

ワインのおともに、ごはんのおかずにもなるさっぱりマリネです。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • セロリ

    1本

  • カブ

    1個

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 2つまみ

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • バジル

    1枝

作り方

  1. ズッキーニは横半分に切り、1cm厚さに薄く切る。玉ネギは1cm厚さの輪切りに。セロリは斜め薄切りに。カブは6~8等分の櫛形に切る。
  2. ボウルに1の野菜を入れ、太白胡麻油を回しかけてまぶす。
  3. 焼き網(またはフライパン)を中火にかけてよく熱し、2を焼く。
  4. 焼きあがったらすぐに、熱いうちに塩とレモン汁をふり、2のボウルに太白胡麻油が残っていたらそれもふって和える。
  5. あら熱がとれたら、バジルの葉を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから提供する。

ワンポイント

冷めてもベタつかないのは、太白胡麻油ならではの持ち味です。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。