MENU

*

recipeレシピ

ひじきの混ぜごはん

ひじきの混ぜごはん

風味豊かな混ぜごはんです。

材料 (4人分)

  • ヒジキ

    40g

  • 豚肉

    180g

  • ニンジン

    1/4本

  • 油揚げ

    4枚

  • 太白胡麻油、太香胡麻油

    各大さじ1

  • だし

    2カップ

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 白飯

    3合分

  • サヤインゲン

    適量

作り方

  1. ヒジキは洗い、水に浸けてもどす。
  2. 豚肉は細切りにし、ニンジンと油揚げは短冊切りにする。
  3. 太白胡麻油と太香胡麻油で豚肉とヒジキを炒め、ニンジンを加えてさらに妙め、油揚げとダシ、調味料を加える。中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 炊きあがったごはんにの汁気を軽く切って混ぜ込む。煮汁は好みで加える。塩ゆでしたインゲンを彩りに添える。

ワンポイント

簡単混ぜごはん。さらに香ばしくしたいときは「太香胡麻油」の割合を増やしてみてもOK。炊きたてのごはんに炒めたヒジキを混ぜると、とてもいい香りが立ちのぼります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

このレシピに使われている商品

太香胡麻油を使ったレシピ

太香胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。