MENU

*

recipeレシピ

ほうれん草の玉子焼き

ほうれん草の玉子焼き

だしいらずでも旨味たっぷりでなめらかな舌触り

調理時間
10分

材料 (2人分)

  • ほうれん草

    1/3束

  • 小さじ1/4

  • 太白胡麻油(和える用)

    適量

  • 3個

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 太白胡麻油(焼く用)

    大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はさっと塩茹でする。(茹で過ぎないように)冷水にとって、水気をよく絞り2cm幅に切り太白胡麻油で和えてコーティングする。
    ※電子レンジでほうれん草を加熱する場合は、洗ってラップをかけ600wで2分加熱する。
  2. 卵液に薄口しょうゆ、砂糖、①を混ぜる。フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、中火にして1/3を流し入れて焼く。折りたたみ、同様にして2回焼く。

ワンポイント

ほうれん草を太白胡麻油で和えてコーティングするのが旨味を引き出すコツ

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。