Recipe 小えびと野菜の天ぷら

小えびと野菜の天ぷら
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難易度★★★☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

揚げ油は太白胡麻油100%でサックサク

材料 (2〜3人分)

えび
8尾
なす
1本
長芋
80g
いんげん
6本
大葉
2枚
太白胡麻油
適量
めんつゆ
適量
太香胡麻油
適量
〈天ぷら衣材料〉
冷水
500ml
全卵
1個
薄力粉
1カップ(100g)

作り方

step 1

冷水、全卵1個を菜箸でかき立てて、泡立った泡を捨てる。(細長い容器を使うとよく泡立つ)

step 2

①の卵液にふるった薄力粉を入れて、泡立て器を寝かせて8の字に数回混ぜる。混ざりきらない粉は無理に混ぜずに、泡立て器で軽くたたいてなじませる。(ダマがあってもよい。) 

step 3

えびは尾だけ残して殻をむき、野菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに揚げ油を3cmほど入れ、170〜175℃まで熱する。(衣を落とすと沈んでからゆっくりと浮く状態)

step 4

素材に薄力粉(分量外)をごく薄くまぶし、衣にさっとくぐらせて揚げる。素材から出てくる泡が小さくなったら揚げ上がりの合図。

ワンポイント

めんつゆに「太香胡麻油」をいれると、ほんのり香る江戸前天ぷら風天つゆを楽しめます!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

天ぷら 咲