Recipe 小えびと野菜の天ぷら
材料 (2〜3人分)
- えび
- 8尾
- なす
- 1本
- 長芋
- 80g
- いんげん
- 6本
- 大葉
- 2枚
- 太白胡麻油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 太香胡麻油
- 適量
- 〈天ぷら衣材料〉
- 冷水
- 500ml
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ(100g)
作り方
step 1
冷水、全卵1個を菜箸でかき立てて、泡立った泡を捨てる。(細長い容器を使うとよく泡立つ)
step 2
①の卵液にふるった薄力粉を入れて、泡立て器を寝かせて8の字に数回混ぜる。混ざりきらない粉は無理に混ぜずに、泡立て器で軽くたたいてなじませる。(ダマがあってもよい。)
step 3
えびは尾だけ残して殻をむき、野菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに揚げ油を3cmほど入れ、170〜175℃まで熱する。(衣を落とすと沈んでからゆっくりと浮く状態)
step 4
素材に薄力粉(分量外)をごく薄くまぶし、衣にさっとくぐらせて揚げる。素材から出てくる泡が小さくなったら揚げ上がりの合図。
ワンポイント
めんつゆに「太香胡麻油」をいれると、ほんのり香る江戸前天ぷら風天つゆを楽しめます!