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recipeレシピ

手羽ごぼう

手羽ごぼう

煮込み料理のうまみのもとはごま油

調理時間
40分

材料 (3人分)

  • 鶏手羽先

    6本

  • ゴボウ

    1 本(150g)

  • 白滝

    1袋

  • 胡麻油 一番搾り

    大さじ3

  • A 水

    400ml

  • A だし昆布

    5g

  • A 酒

    100ml

  • A 醤油

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ2

  • 木の芽

    適量

作り方

  1. 手羽先は関節から先を切り落とす。
  2. ゴボウは乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。水気をきる。
  3. 白滝は下ゆでし、食べやすい長さに切る。
  4. フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、①を焼き目がつくまで焼く。②、③を加えて油がなじむ程度に炒める。
  5. Aを加え、アルミホイルをかぶせて弱火で20分煮る。
  6. 盛りつけして木の芽をあしらう。

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