フォンダンショコラ

太白胡麻油でしっとり、ガナッシュも口どけ滑らかに。
- 調理時間
- 20分(冷やす時間除く)
材料 (直径6.5㎝×高さ5㎝のカップ2個分)
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板チョコレート
30g
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太白胡麻油
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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卵
1/2個
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ホットケーキミックス
20g
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ココアパウダー
小さじ1
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粉糖
適量
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【ガナッシュ】
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板チョコレート
20g
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太白胡麻油
大さじ1/2
作り方
- 【ガナッシュを作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをぜす1分30秒かけ、太白胡麻油を加えて混ぜ冷蔵庫で30~40分程冷やし固める。
- 【生地を作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをぜす1分30秒かけて柔らかくし、太白胡麻油を加えよく混ぜなめらかになったら砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。
- ②に合わせて振るったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて均等に混ぜ、カップ2個に生地を1/4ずつ流す。
- 2等分した①を③の中央に置き、残りの生地を上から全て流し、200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
- お好みで粉糖、ココアパウダー(分量外)をかける。
- ※紙のマフィンカップを使用しています。紙以外でしたら型に薄く太白胡麻油を塗ってください。
ワンポイント
レンジでも作ることができます!この場合は同じ型を使い、2個で1分10秒(600W)レンジにかけてください。
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