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recipeレシピ

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

太白胡麻油でしっとり、ガナッシュも口どけ滑らかに。

調理時間
20分(冷やす時間除く)

材料 (直径6.5㎝×高さ5㎝のカップ2個分)

  • 板チョコレート

    30g

  • 太白胡麻油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 1/2個

  • ホットケーキミックス

    20g

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • 粉糖

    適量

  • 【ガナッシュ】

  • 板チョコレート

    20g

  • 太白胡麻油

    大さじ1/2

作り方

  1. 【ガナッシュを作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをぜす1分30秒かけ、太白胡麻油を加えて混ぜ冷蔵庫で30~40分程冷やし固める。
  2. 【生地を作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをぜす1分30秒かけて柔らかくし、太白胡麻油を加えよく混ぜなめらかになったら砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。
  3. ②に合わせて振るったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて均等に混ぜ、カップ2個に生地を1/4ずつ流す。
  4. 2等分した①を③の中央に置き、残りの生地を上から全て流し、200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
  5. お好みで粉糖、ココアパウダー(分量外)をかける。
  6. ※紙のマフィンカップを使用しています。紙以外でしたら型に薄く太白胡麻油を塗ってください。

ワンポイント

レンジでも作ることができます!この場合は同じ型を使い、2個で1分10秒(600W)レンジにかけてください。

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