MENU

*

recipeレシピ

レンジで抹茶カップケーキ

レンジで抹茶カップケーキ

乾燥しがちなレンジ加熱でも、太白使用でしっとり。

調理時間
10分

材料 (300ml容量カップ1個分)

  • ホットケーキミックス

    30g

  • 抹茶パウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. ホットケーキミックスと抹茶パウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルに①、卵、砂糖、太白胡麻油を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. カップの底に太白胡麻油(分量外)を塗り、②をカップの高さの半分を目安に入れ、600Wの電子レンジで2分~2分10秒程加熱する。お好みで粉糖を振る。

ワンポイント

カップの底に太白胡麻油を塗ることで生地がくっつきにくくなります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油を使ったレシピ

太白胡麻油レシピ一覧

Recipe

  • 賛否両論 笠原シェフ監修のレシピ公開中!!
  • おすすめレシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ
  • 動画レシピ
  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店
    ※リンクに関しては株式会社アソシエーション(運営代理店)に飛びます。